🔴 Пища для микрофлоры
Чтобы оценить значение микрофлоры в пищеварении, рассмотрим, как питается корова. Желудок коровы состоит он из нескольких отделов. Его общий объем 250-300 литров. В первом отделе пережеванная коровой трава перерабатывается миллиардами микроорганизмов. В желудке коров присутствуют не только одноклеточные, но и многоклеточные организмы. В теплой и влажной среде при огромном количестве пищи микроорганизмы размножаются с сумасшедшей скоростью. И когда их концентрация достигает определенного предела, корова отсасывает эту жижу в следующий отдел, а траву отрыгивает и жует снова. Отсосанные микроорганизмы заливаются кислотой, погибают и саморастворяются. Это и является пищей коровы. Вот откуда все незаменимые аминокислоты и вещества для строительства тела. А трава – это всего лишь пища для микроорганизмов.
И у человека все так же. Пища для нашей микрофлоры – сырая растительная клетчатка. То, что теорией сбалансированного питания считалось балластными веществами, то, что пищевой промышленностью выкидывается в мусор, то, от чего очищают продукты – основная пища нашего крупнейшего органа – микрофлоры. Прекрасное здоровье и самочувствие сыроедов, по видимому, этим и объясняется. Их пища содержит максимальное количество клетчатки по сравнению с любыми другими продуктами. Доктор медицинских наук Фадеенко Г. Д., профессор Института Терапии АМН Украины пишет:«Симбиоз макро- и микроорганизмов состоит в том, что хозяин “опекает” микрофлору кишечника, обеспечивая ее питательными веществами, а микрофлора обеспечивает макроорганизм нужными ему метаболитами и защищает от внедрения патогенных микробов».
Приведу еще одну цитату: «Ранее существующий принцип лечения — “санировать” и вновь заселять кишечник — не соответствует современным представлениям о патогенезе избыточного бактериального роста, и применяться не должен.»Вдумайтесь в эти слова. Антибиотики пить бессмысленно. Надо просто устранить причину распространения болезнетворных микроорганизмов. Надо поставлять нашей микрофлоре сырую растительную клетчатку – это и значит «опекать» ее. Тогда микрофлора, в свою очередь, защитит нас от патогенных микробов, и будет поставлять нам витамины и незаменимые аминокислоты в необходимом нам количестве. Здесь уместно перейти к вопросу употребления в пищу продуктов животного происхождения.
Вся пища животного происхождения, а также денатурированная (вареная) растительная пища, подвержена гниению. По мере продвижения по кишечнику она способствует быстрому размножению гнилостных бактерий. Количество бактерий удваивается каждые 15 минут. Это значит, что через 6 часов из одной бактерии будет 16 млн. Профессор Фадеенко в статье «Кишечная микрофлора и ее роль при дислипидемиях», как и академик Уголев А.М., отмечает, что бактериям свойственен антагонизм, поэтому гнилостная микрофлора угнетает нужных нам микроорганизмов, выделяя токсины. Поэтому вареную пищу как растительного, так и животного происхождения, употреблять не следует. По той же причине не следует употреблять и сырую пищу животного происхождения.
➡Почему возникает дисбактериоз?
Потому, что среда в тонком и толстом кишечнике была неблагоприятной для нормальной кишечной микрофлоры, т.е. кишечной палочки, нашего защитника, которая синтезирует для нас жизненно необходимые витамины (B12, С) и аминокислоты из целлюлозы, т.е. оболочки растительных клеток. Но чтобы она могла это делать, у нее должно быть достаточно этой пищи. Где же она, если мы даем ребенку преимущественно вареную пищу, значительная часть которой – молочные и мясные продукты – белки животного происхождения, без которых ребенок якобы не может вырасти. (Как будто это – не человеческое дитя, а какой-нибудь волчонок или тигренок.) Удивительно, в какие дебри, в какие темные джунгли цивилизации завели нас эти животные белки, а попросту – мясо убитых животных, птиц и рыб, т.е. трупный материал, гниющий в нашем кишечнике.
Переварить большую его часть человек не в состоянии в силу своего физиологического устройства. Опять же законы природы нарушаются грубо, т.е. человеческий желудочный сок не обладает достаточным количеством кислоты и ферментов, чтобы расщепить белки мяса. Оно не полностью переваренным проходит в кишечник и там, в щелочной среде не может расщепиться до аминокислот, а может только гнить, и так пока не пройдет весь тонкий и толстый кишечник – а это 5–6 часов. За это время, конечно, вдогонку будет послано немало другой еды: хлеб, картофель, молоко, масло, каши, фрукты – и все (или почти все) проваренное и прожаренное, т.е. лишенное биологической энергии, мертвое. Вся эта пищевая смесь создает в кишечнике массу, подверженную гниению и одновременно брожению, ведь в ней есть и сахар (сладости, фрукты), и крахмал (хлеб, крупа, картофель), и белки.
В такой среде кишечная палочка существовать не может, тем более размножаться и готовить для организма нужные ему витамины и белки. Она может только кое-как прозябать и погибать, удушенная гнилостной и бродильной микрофлорой. Кстати, гниение, которому подвержены в кишечнике белковые продукты (мясо, молоко), и есть единственная причина любого аппендицита – от катарального до гнойного с перитонитом. Теперь посмотрим, что же конкретно вредит поджелудочной железе. Прежде всего, манная и рисовая каша на молоке и с сахаром, которыми мы стараемся накормить ребенка в младенчестве. Этого делать нельзя категорически, поскольку эти крупы полностью лишены витаминов, а в сочетании с белком молока и сахаром представляют именно ту смесь, которая дает в желудочно‑кишечном тракте процессы гниения и брожения.
Результат – кожные диатезы, далее – бронхиальная астма у детей. Далее – ребенок растет, еда становится разнообразнее и вреднее. В пищу обязательно включается мясо – как же, «белок необходим для роста, нужны незаменимые аминокислоты». Конечно, нужны, да только их великолепно синтезируют наши собственные печень, селезенка и костный мозг, если они не забиты всяческими шлаковыми продуктами, отходами обмена, т. е. теми же загнивающими белками. К тому же их синтезирует здоровая микрофлора кишечника, фиксируя атмосферный азот. А имея собственные живые, а не взятые у животного «мертвые» (вареные продукты), аминокислоты, организм человека (а тем более ребенка) очень легко, без лишних энергетических затрат на «оживление» синтезирует белковую молекулу, обладающую не только видовой, но и индивидуальной специфичностью.
Такая белковая молекула никогда не вызовет образования в организме антител, т. к. она «своя», родная, структура ее соответствует структуре других белков организма. Но где же взять материал для синтеза таких хороших, своих молекул? Вот вопрос, мучающий очень многих, и совершенно напрасно. Аминокислоты синтезируются в организме при аминировании (присоединении азота) углеводистой цепочки натуральных, живых, не убитых тепловой обработкой сахаров фруктов (глюкозы и фруктозы), меда и крахмалов овощей. Азот же образуется при распаде наших собственных белковых тканей в процессе диссимиляции, поскольку нормальный обмен веществ состоит именно из двух сопряженных процессов: ассимиляции и диссимиляции. В сутки при этом в организме образуется 3,7 г азота – коэффициент Рубнера.
Этого количества азота вполне достаточно для синтеза собственных аминокислот и собственного белка при наличии углеводов растений в пище. Таким образом, в организме осуществляется безотходное производство собственных тканей, поскольку азот старых, распавшихся клеток идет не на образование весьма токсичных азотистых отходов – мочевины, мочевой кислоты, креатина и других, которые выводятся почками – в ресинтез аминокислот. Нельзя забывать также, что, кроме гниения, при пищеварении мяса мы имеем образование огромного количества ненужных тканевых антител, дающих начало всем аллергическим реакциям организма, вплоть до бронхиальной астмы и пищевых аллергий от меда, цитрусовых, красных и оранжевых овощей и фруктов.
Единственным истинным аллергеном является здесь чужеродный животный белок мясных продуктов, все же остальные пищевые продукты – только разрешающие аллергию факторы. Итак, с качеством употребляемой и соответствующей нашей физиологии пищи мы, кажется, разобрались. А как быть с количеством? В том‑то и дело, что качественно неполноценная, т. е. обработанная термически пища лишена энергетической ценности, тех фотокалорий, которые растение накопило в себе в процессе фотосинтеза, и потому для удовлетворения энергетических потребностей организма мы употребляем ее в несколько раз большем количестве, перегружая пищеварительный тракт – тяжесть, вздутие и т. д., опять же, перенапрягая поджелудочную железу. Вот и получается, что совершенно точно сказано: «Ножом и вилкой мы роем себе могилу».
➡Давайте рассмотрим человека, который ест только сырые неденатурированные продукты.
Какие антигены могут попасть ему в кровь из кишечника с пищей? Да практически никакие. Ведь иммунной реакции на все природное нет! Иммунная система будет реагировать только на чужеродные микроорганизмы, если таковые попадают с пищей. Для этих целей стенки кишечника обладают всем необходимым арсеналом. Установлено, что на каждом квадратном сантиметре слизистой кишечника содержится 1 млн лимфоцитов. Это означает, что кроме эпителиального слоя, разделяющего кишечную и внутреннюю среды организма, существует еще мощный лейкоцитарный слой. (Уголев А.М., Естественные технологии биологических систем). Сама пища не предполагает защитной реакции. Похоже, что система вывода из организма токсинов предназначена только для того, чтобы выводить продукты жизнедеятельности самой системы, продуктов метаболизма самого организма. И все! А человек к этому добавил огромное количество чужеродных веществ, поступающих с пищей, не просто не нужных, но и чуждых нашему организму. Таким образом, первое следствие приема вареной пищи – засорение кровеносной системы, и как следствие – атеросклероз, гипертония и т.д.
Теперь рассмотрим, почему же вареная пища проникает из кишечника в организм. Почему ненужные и опасные вещества не выводятся прямо из кишечника? Ответ прост – они такого размера, что беспрепятственно проходят сквозь стенки кишечника. Природой было предусмотрено, что аминокислоты, жирные кислоты, глюкоза будут поступать к нам в их первозданном виде – в составе сложных белков, жиров, углеводов. Они будут поступать с собственными энзимами, которые находятся в лизосомах каждой клетки. Под воздействием желудочной кислоты энзимы будут освобождаться из лизосом и сами растворять те сложные вещества, с которыми они поступили. Причем, если у организма нет потребности в этих веществах, – он просто не выделяет кислоту и ненужные вещества так и покидают наш кишечник нерастворенными. Помните опыты нобелевского лауреата Павлова? Если собака сыта – хоть желудочный сок и выделяется, в нем нет кислоты. Поэтому вы не увидите ни одного располневшего сыроеда.
➡Что же происходит с вареной пищей?
Вареная пища прошла процесс растворения под крышкой кастрюли или на сковородке. Белки, жиры и углеводы потеряли свои свойства и свою сложную структуру. Они уже там распались на составные части. Там же синтезировались новые соединения, незнакомые природе. И вот этот мономерный бульон попадает к нам в кишечник и беспрепятственно всасывается в кровь. Слово мономерный означает, что размер молекул денатурированной пищи настолько мал, что они способны проникать в кровеносную систему без растворения в пищеварительной системе. Причем мономерам не важно – есть кислота в желудке или нет. Они не нуждается в растворении. Рафинированные сахара и жиры, денатурированные, распавшиеся белки – все это прямым потоком идет в кровь, порождая иммунную реакцию со стороны организма и все описанные выше последствия. Этот процесс похож на принудительную вакцинацию, когда медики берут клетки больного организма и вводят прямо в кровь здоровому ребенку, наивно предполагая, что таким образом должен выработаться иммунитет.
Все защитные силы организма рассредоточены по его периферии – на коже, в легких, в кишечнике. Если бы вакцину капали на кожу — образовался бы гнойник, если бы вакцина вдыхалась с воздухом – результатом могли бы быть насморк, кашель, если бы вакцина принималась с пищей – была бы рвота или понос. Тогда работа иммунной системы понятна и логична. Таким путем формируется иммунная защита! Но вводить вакцину прямо в кровь – это преступление против природы! Также обстоит дело и с вареной пищей. Мы ставим в тупик иммунную систему, подрывая собственное здоровье. Нужно просто понять и осознать, что сложившиеся в силу исторических, климатических, экологических, этнических причин традиции питания не соответствуют истинным потребностям нашего организма. И тогда не так уж трудно изменить свои привычки, пищевые вкусы, потребности и, самое главное, в такой же традиции адекватного организму питания вырастить своих детей для того, чтобы они не болели.
Подпишись, если развиваешься 👇
Движение Жизни - Рассветное СМИ!
✔ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОСОЗНАННОЙ ЖИЗНИ